рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Федеративная Республика Германия рефераты

Федеративная Республика Германия

 

 

1.Экономико-географическое положение.

Объединенная Германия или по-прежнему официально – Федеративная Республика Германия (ФРГ) занимает 357 тыс. км2, т.е. территории ФРГ, бывших ГДР и Западного Берлина. Последний утратил статус особой отдельной политической единицы и вместе с Восточным Берлином, бывшей столицей ГДР, вновь стал Большим Берлином. Из 16 федеральных земель 10 – «старые», не претерпевшие перемен: Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саарланд (Саар), Гессен, Баден-Вюртемберг, Бавария, Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург и Бремен (включая Бремерхафен, аванпорт Бремена, расположенный в 56 км к северу от него, вниз по течению реки Везера).

На востоке Германии ликвидировано существующее в ГДР административное деление на 15 округов, в том числе Берлин (Восточный), действовавшее с 1952 года. Восстановлены прежние 5 земель, (как продолжение прежних германских традиций федерализма): Меклнбург-передняя Померания (центр - Шверин), Бранденбург (Потсдам), Саксония-Ангальт, (Магдебург), Саксония (Дрезден) и Тюрингия (Эрфурт). В отдельных случаях, однако, изменены их границы: некоторые административные районы (крайсы) и общины, исходя из хозяйственной и иной целесообразности, переданы соседним землям. Более трех лет идут споры о центрах – столицах земель. Временами поднимают и более сложные вопросы, в частности об экономической жизнеспособности некоторых земель в условиях общегерманского рынка.

Вопрос о столице ФРГ – Бонн или вновь объединенный Берлин, служивший столицей Германии до второй мировой войны, - после жестоких парламентских споров и серьезных разногласий в правительственных кругах был решен в пользу Берлина. Однако переезд столичного аппарата и крупное строительство в Берлине потребуют, как скрупулезно подсчитали германские эксперты, огромных расходов и смогут быть завершены лишь в начале будущего столетия. Между тем президент ФРГ уже начал осуществлять там некоторые правительственные функции.

Германия – самая центральная страна Европы из крупных стран. Центральное положение определяет и наибольшее число соседей – 9: Дания на севере, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Франция – на западе, Швейцария и Австрия – на юге, Чехия и Польша – на юго-востоке и востоке. Почти все они были жертвами германской агрессии в первой и второй мировых войнах, лишь Швейцария была исключением, так как ее нейтралитет был выгоден гитлеровской Германии.

Ныне все соседи ФРГ на севере и западе, а также Австрия являются членами ЕС, наиболее мощной страной, которого является ФРГ. На ЕС приходится более ½ торговых связей ФРГ, в любую из континентальных стран ЕС немец с 1994 года может поехать без всяких виз.

Западные и северные соседи ФРГ – члены НАТО. Но и в этом военном блоке ФРГ – сильнейшая на европейском континенте. Ее армия (бундесвер) больше по численности, чем у других членов НАТО в Европе и вооружена самым совершенным оружием, ФРГ выступает за расширение НАТО на восток, оказывает поддержку странам Балтии в сближении с НАТО, участвовала в военной акции против боснийских сербов, имеет сильные позиции в Хорватии.

Морской фронт ФРГ резко увеличился после объединения Германии за счет побережья Балтики. Но все-таки фасадом немецких внешних связей остаются порты Северного моря – ее «окно в Атлантику». Гамбург, Бремен и нефтяной порт Вильгельмсхафен превосходят балтийские – Киль, Любек и Росток, ведь основные торговые партнеры ФРГ – страны Запада: Франция, Италия, Нидерланды, Великобритания, США.

Южная  граница Германии идет по ярко выраженному природному рубежу – Альпийской цепи. Но она не является ныне серьезным препятствием – через альпийские перевалы проходят железные и шоссейные дороги на юг, по трем трансальпийским нефтепроводам нефть от портов Средиземного моря поступает на юго-запад ФРГ и к баварскому городу Ингольштадт.

Восточные соседи ФРГ – Чехия и Польша – являются сейчас объектами экономической экспансии ФРГ, ведь заработная плата в Польше в 10 – 12 раз ниже немецкой, а в 1993 – 1994 гг. экспорт из ФРГ в Восточную Европу вырос, а в Западную – сократился.

Экономические и политические интересы ФРГ расширились. Экономический гигант перестал быть политическим карликом.

2.Природа и её характерные черты.

2.1. Рельеф. Если двигаться с севера на юг страны, то это будет как бы путь вверх, от самых низменных районов до высотных заснеженных пиков Восточных Альп. Три ступени рельефа – низменность, пояс средневысотных гор и альпийские высокогорья – обуславливают основные различия в природных условиях страны, а отчасти и в характере хозяйства.

Низменная равнина, сложенная палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными отложениями, занимает весь север страны. В прошлом море неоднократно заливало эти районы и проникало в глубь средневысотных массивов, где в межгорных котлованах и впадинах остались языки низменностей, которые теперь называют «бухтами» – Кёльнская бухта, Мюнстерландская бухта. Северная низменность - район с довольно монотонным ландшафтом. Кое – где, особенно на западе низменность заболочена. Однако большая часть болот осушена и возделана. Ландшафт низменности очень сильно изменён человеком.

       Южнее низменности протянулась полоса горцинских средневысотных гор, образовавшихся ещё во второй половине каменно – угольного периода. Они имеют плоские или куполовидные вершины и крутые склоны. Эти горы занимают большую часть страны. Наибольшей высоты достигают массивы Таунус (880 м.) и Гарц (1142 м.). Рельеф области средневысотных гор чрезвычайно мозаичен; горы здесь чередуются с широкими долинами и котловинами. Горные массивы облесены и очень живописны.

      На крайнем юге ФРГ вдоль границы поднимаются Альпы с высочайшей покрытой снегом вершиной страны Цугшпитце      (2962 м.). Они представляют собой лишь часть северной известняковой зоны, крупнейшей горной системы Европы. Альпийские и предальпийские лесные районы – наиболее «чистая» в экологическом плане часть ФРГ.


2.2. Климат  Положение ФРГ в центре Европы определяет основные черты её климата – умеренного, переходного от типичного морского к более континентальному при движении с севера – запада, где велико влияние Атлантики, на юго-восток. Однако эти различия невелики: средняя температура самого холодного месяца (января) колеблется от +1,5˚ на северо-западе до +3˚ на юго-востоке. Холоднее бывает только в горах на юге границы. На севере и в долине Рейна луга и поля зеленеют и зимой. Снег там выпадает редко  и держится недолго. Средняя температура июля +16˚ -  +20˚, выше она лишь в защищенных горами и долинах и котловинах. Осадков во все времена года выпадает довольно много. Среднее их количество – 600 – 800 мм. Таким образом, везде, кроме горных районов, климатические условия весьма благоприятны для разнообразного земледелия.


2.3. Внутренние воды.  Все крупные реки страны текут с юга и юго-востока на север, Связывая внутренние районы с морем. Исключение представляет Дунай: он берёт начало в восточном Шварцвальде и несёт свои воды на восток, связывая страну с Чёрным морем. Крупнейшая река страны начинается и достигает моря за её пределами: исток её в Швейцарских Альпах, а устье - в Нидерландах. Большинство крупных рек ФРГ имеют равномерное в течение года дождевое питание и полноводны. Они текут в разнообразных долинах и замерзают на 1-1,5 месяца. Дунай и Рейн особенно полноводны весной и летом, когда тают снега и горные ледники. Всё это обуславливает большую транспортную роль рек в ФРГ. Условия для навигации на всех крупных реках улучшены шлюзованием и другими мерами регулирования стока. Самая важная речная магистраль страны  и наиболее грузонапряжённая река во всей западной Европе – Рейн. Это река – труженик, связывающая ФРГ с «европортом № 1» – Роттердамом, река, по которой проходят десятки миллионов тонн грузов в год. Водоразделы между реками невысоки, что позволяет соединять их каналами. Благодаря улучшению речных путей, их «канализираванию», они стали доступны для стандартных западноевропейских судов водоизмещением 135 т. Сама конфигурация речной сети как бы подправлена человеком. О связи внутренних путей с морем говорит и то, что крупнейшие западногерманские порты, возникли в расширенных устьях рек. В Альпах, на границе ФРГ со Швейцарией и Австрией, расположено самое большое самое большое в ФРГ Боденское озера, воды которого заполняют тектоническую котловину. Из 538 кв. км. его площади большая часть принадлежит ФРГ. Вода этого озера подаётся по двум крупным трубопроводам для снабжения густонаселённой Штутгартской агломерации. Речных и озёрных вод  ФРГ еже не хватает для снабжения промышленности и населения. Всё больше для этих целей используются подземные воды северной низменной части страны и Баварского плато.

   

2.4. Растительность. Действие  многих немецких сказок и легенд разыгрывается в лесах – романтических и красивых, а иногда тёмных и мрачных. Леса и сейчас занимают более ¼ территории страны. Сохранились они преимущественно в горных районах. Когда – то в стране преобладали дубовые леса. Теперь же они в большей своей части или вырублены, или заменены хвойными. Для германского леса характерно преобладание сосны, ели, пихты на юго-западе и лиственницы в Альпах. Дубово-буковые леса сохранились лишь в горах. На низменности же растут в основном дубовые леса с большой примесью берёзы, вытеснившей бук. От леса зависит многое: и количество воды в водоёмах, и качество воздуха, и возможности отдыха для жителей городов. Но площадь под лесом сокращается из – за разрастания городов, строительства автобанов бесконечных вырубок. Идёт разрушение самого дешёвого и действенного «фильтра». Налаживание лесного хозяйства затрудняется тем, что почти половина всех лесов находится в частном владении.


 2.5. Животный мир.  Деятельность человека сильно изменила и обеднила животный мир страны. Исчезают последние лоси, зубры, медведи, рыси. Многие виды близки к истреблению: дикая коза, из птиц – орёл и гриф. Сведение лесов и замена их пашней привели к распространению иных видов животных и птиц, не типичных ранее, - полевой мыши, дрофы, жаворонков. Человеком были разведены фазаны и кролики. Причина этих изменений не столько в прямом истреблении (охота и т. д.), сколько в косвенном воздействии: расширение возделываемых и застроенных площадей, интенсификация сельского и лесного хозяйства, загрязнение природной среди. Задача природной среды заключается ныне не только в сохранении каких – либо редких видов флоры и фауны, но и некоторых уникальных ландшафтов. С этой целью в ФРГ создано более 50 заповедников и «природных парков».


2.6. Почва.  Характерная черта для всей страны – высокая степень освоенности, резкое преобладание культурных ландшафтов. Вся прибрежная полоса северного моря – это марши с илистыми плодородными почвами. Полоса маршей защищена от моря плотинами и дамбами. Постепенно поднимаясь, местность переходит затем в слабоволнистые песчаные или заболоченные пространства – гесты. Богатые почвы в зоне маршей в сочетании с мягким морским климатом со среднегодовой температурой +8, +9˚ создают прекрасные условия для луговодства  и животноводства. Ценные луга и пастбища занимают 70-90 % площади маршей; животноводство развито и в зоне гестов, где возделываются кормовые культуры, рожь и картофель. Наиболее благоприятными условиями выделяются «бухты» низменности, особенно район Брауншвейга – Ганновера с чернозёмовидными почвами. Наконец, север знаменит и как район морских курортов, массового отдыха. Расположенная южнее полоса средневысотных гор. Чередующихся с низменностями, отличаются пёстротой почвенно-климатических условий, что вызывает большие различия в сельскохозяйственной специализации и влияет на расселение. В горных  областях с бурыми малоплодородными почвами преобладают леса и пастбища, а на возделываемых участках рожь и картофель. Совершенно особыми почвенно-климатическими условиями выделяется долина верхнего Рейна, защищённая горами с запада и востока, но открытая для проникновения тёплого воздуха со Средиземного моря через долину Роны. Рейнская и Мозельская долины представляют собой полосу виноградников, садов, табачных плантаций, зону интенсивного пригородного хозяйства, снабжающего цепочку городов по Рейну. Горные районы относительно редко населены. И население, и хозяйственные связи сконцентрированы в городах Рейнской долины и межгорных котловин. Южнее пояса гор уже находится важный сельскохозяйственный район – долина Дуная с богатыми почвами. Здесь среднее количество осадков – около 600 мм. – и большое число солнечных, ясных дней. В долине Дуная распахано 70-80 % всей используемой в сельском хозяйстве земли. Наконец, южнее Дуная начинаются предгорья Альп, заканчивающиеся на юге Альпийской горной цепью. Типичный здесь ландшафт – заснеженные вершины, альпийские луга, хвойные леса, горные реки с плотинами небольших гидростанций, живописные озёра с курортами. Альпийские луга используются как пастбища, поэтому юг Баварии – один из основных районов молочного животноводства в стране. Кроме того, Бавария  - крупный район туризма и зимнего спорта. Сельскохозяйственная площадь вместе с лесной занимает 83 % территории ФРГ. Доля площади, занятой городами, дорогами и индустрией, достигает 13 % и всё время растёт. Там, где ёще недавно были старинные провинциальные городки с тихой размеренной жизнью, сейчас протянулись сплошные пояса городских агломераций, наступающие на природу. Каждый день 120 га. Культивируемой земли «одевается» бетоном и сталью. Гигантские масштабы бесконтрольной индустриализации и урбанизации обуславливают высокую степень загрязнения природной среды. Фотографии, сделанные со спутников, показали и очень высокий «вклад» ФРГ в загрязнение прилегающих морей – Северного и Балтийского. Особенно большой «вклад» в загрязнение Рейна вносит химическая промышленность, «всплески» загрязнения чётче всего просматриваются ниже крупных центров химии и больших городов.

3. Полезные ископаемые.

ФРГ располагает немногими видами топлива и сырья. Месторождения рудных полезных ископаемых приурочены к средневысотным горам, а нефти и природного газа – к Северо-Германской низменности. Среди стран Западной Европы Германия выделяется запасами (первое место) каменного и бурого угля. Основные месторождения каменного угля находятся в Рурском, Саарском и Ахенском бассейнах. Более 2/3 углей – высококачественные, коксующиеся. Из достоверных запасов бурого угля (80 млрд. т) большая часть находится в Восточной Германии (Лаузицкий и Среднегерманский бассейны), а в Западной Германии выделяется бассейн к западу от Кельна (Нижнерейнский). Бурый уголь добывается открытым способом. Месторождения природного газа (340 млрд. м3) сосредоточены на севере страны. Запасы железной руды имеются, но качество ее низкое. На Северо-Германской низменности находятся значительные залежи каменной соли. Есть запасы солей калия и магния. Велики ресурсы сырья для производства строительных материалов и стекольной промышленности. По другим важнейшим видам сырья и топлива ФРГ далеко не обеспечивает своих потребностей. Железная руда Зальцгиттера отличается невысоким качеством и не выдерживает конкуренции импортной. Были закрыты и старинные рудники Зигерланда, где сотни лет добывалась “природно-легированная” руда с примесью марганца и никеля. ФРГ не богато также легирующими и цветными металлами. Относительно лучше положение со свинцово – цинковой рудой. Наконец, страна не обеспечена современными важнейшими видами топлива. Добыча нефти в районе Северной низменности составляет 5-6 миллионов тонн, что не удовлетворяет и 5 % потребностей, к тому же продуктивность скважин очень невелика. Общее их число превышает 2900, то есть лишь на 3/10 меньше, чем на ближнем и Среднем Востоке, но себестоимость очень высока. Недавно открытые месторождения природного газа на севере, в Эмсланде. И другие дают лишь небольшую часть природного газа, остальное импортируется. Ввозится также и атомное сырьё.

4. Население.

     Для населения ФРГ характерна исключительная однородность его национального состава: почти 100 % постоянных жителей страны – немцы. Национальные меньшинства составляют всего 0,2 % населения страны. Это более 30 тыс. датчан, около 40 тыс. цыган, мигрирующих по всей стране, и 80 тыс. голландцев. Перед войной в Германии, преимущественно в городах, жило около 560 тыс. евреев. После установления фашистского режима они эмигрировали или были истреблены в концлагерях. Реэмиграция была небольшой. Само название всего немецкого народа – Teutsch, Deutsch – произошло от названия племени тевтонов, живших когда-то на севере страны. По племени же алеманов, обитавших в глубокой древности на юге её, многие романские народы называют немцев Allemandes.

      В начале 16 в. августинский монах Мартин Лютер перевёл на немецкий язык Библию и ввёл богослужение на немецком языке. За основу Лютер взял наиболее распространенный в стране диалект, сложившийся в Саксонии. С этого времени существует единый литературный немецкий язык. Он относится к западногерманской группе индоевропейских языков. Однако из-за длительной феодальной раздробленности литературный язык не стал единственным разговорным языком немцев. Есть три группы диалектов: верхненемецкая, средненемецкая и нижненемецкая. Сильнее всего отличается от литературного нижненемецкий, так называемый платдейч. Близкий голландскому и фламандскому языкам. Со времён реформации (16 в.), сложилось деление германских земель на католические (юг и запад) и протестантские (север и частично юго-запад). В целом протестанты (лютеране) преобладают: к ним относится почти половина всего населения ФРГ, католики же составляют 45 %. При этом картина в различных районах очень контрастна: во многих северных районах доля протестантов превышает 80 %, а на востоке Баварии ещё резче доминируют католики, которые составляют там до 90 % верующего населения. Характерно преобладание католиков в сельской местности, в мелких общинах, тогда как в крупных городах преобладают протестанты.

     До начала 60-х годов в стране не ощущалось нехватки трудовых ресурсов. Сначала их пополняли поток переселенцев. Однако в середине 60-х даже при замедлении темпов экономического роста стало заметно не хватать рабочих рук. В этот период начинается вербовка иностранных рабочих.

     Научно – техническая революция вызвало существенное перераспределение по отраслям хозяйства. В промышленности и строительстве работало половина всех занятых. Доля же их в сельском хозяйстве заметно снизилась. Значительно увеличилось число, работающих в сфере обслуживания, в том числе заметна выросло число государственных служащих. Рост промышленности и стремительное разрастание сферы обслуживания способствуют всё большей урбанизации. Около 90 % населения живёт в городах, причём свыше 30 % - в крупных городах и агломерациях. Но уже начался процесс субурбанизиции, рост пригородов «расползающихся» крупных городов и агломераций. Проблемы городов стали весьма острыми. Агломерации страны отличаются крайней транспортной перегруженностью, шумом и загрязнением окружающей среды – задымленностью, трудностями со снабжением населения чистой питьевой водой, горами отходов и автомобильными кладбищами. К транспортным и экологическим проблемам добавляются и социальные: многие районы в ядрах агломераций превращаются в гетто для бедных слоёв населения. Крупнейшие города – Гамбург, Франкфурт, Штутгарт заняли в стране первые места по масштабам преступности.

Страницы: 1, 2, 3