Папайя 
Папайя
Папайя
И.И. Скворцова, учитель биологии и экологии с.ш. № 2,
г. Климовск
Любителям
тропических фруктов хорошо известен сладковатый вкус крупных, желто-оранжевых
плодов папайи, или дынного дерева, но не все знают, как и где растут эти
плоды...
Видовое
название папайи – Carica papaya. Принадлежит она к семейству папайевых, или
кариковых (Caricaceae) в классе двудольных.
Растение
папайи имеет особую жизненную форму, мало похожую на обычные деревья. Ее ствол
не одревесневает, поэтому растет папайя очень быстро – к 3–5 годам деревце
вытягивается на 4–6 м. У молодых растений ствол заполнен мягкой рыхлой тканью,
а с возрастом становится пустотелым – его поддерживают только стенки, кора
которых состоит из прочных переплетенных волокон.
Внешним
видом деревце папайи с пучком длинночерешковых рассеченных листьев на верхушке
напоминает пальму. А вот цветками похвастаться растение не может – они бледные,
мелкие и невзрачные. Цветки папайи чаще однополые, но есть и обоеполые.
Очень
интересно и то, что опыляются цветки по-разному в зависимости от погоды. Если
погода тихая, то растения опыляют насекомые, соблазняясь тонким ароматом
цветков. Ну а если ветрено, то облачко легчайшей пыльцы переносит на рыльца
пестиков ветер.
Плоды
папайи округлой или овальной формы и имеют от 20 до 35 см в длину. Они висят на
стволе под пучком листьев, словно огромная гроздь винограда. При созревании
становятся оранжевыми. По структуре плод папайи похож на дыню: кожура, под ней
сочная мякоть, а внутри небольшая полость с темными шариками-семенами. Может
быть, именно поэтому папайю прозвали дынным деревом. На сегодняшний день
известно множество сортов этого растения, отличающихся внешним видом, величиной
плодов и, конечно же, вкусовыми качествами.
Папайя
– очень распространенное культурное растение тропиков. За что же ее так любят?
Оказывается, она весьма полезна для здоровья. В ее плодах есть вещество папаин
– растительный фермент, который по своему действию напоминает желудочный сок,
растворяющий белки. Эту особенность папайи население тропиков давно научилось
применять: кусочки плода добавляют в жаркое, и жесткое мясо размягчается.
Папаин
нашел широкое использование и в медицине. Млечный сок папайи используют для
лечения желудочных заболеваний, экземы. Применяют его также для лечения
тромбозов, а наружно – при ожогах. Не оставили это растение своим вниманием и
красавицы. В косметологии с помощью папаина можно удалить веснушки и укрепить
волосы.

Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.1september.ru
|