Киви 
Киви
Киви.
Радик Хуснутдинов
В
20-е годы в Новой Зеландии среди сеянцев актинидии китайской, выращенных из
семян, завезенных из Китая, были выделены сорта, необычные по урожайности,
крупноплодности и вкусовым качествам. Плоды новой культуры получили название
киви, за внешнюю схожесть с маленькой аборигенной птичкой Новой Зеландии -
киви.
Корневая
система у них неглубокая, мочковатая, мясистая. В молодом возрасте ствол у
растений гибкий, и для придания ему вертикального положения требуются опоры.
Побеги текущего года сильно вьющиеся, коричневато-зеленые и сильно опушенные, к
концу года они достигают в длину 3-4 м. В начале вегетации побеги травянистые,
очень хрупкие и легко ломаются.
Киви,
как и другие виды актинидии, двудомное растение, т.е. есть мужские и женские
экземпляры. Пол определяется в год цветения и не изменяется до конца жизни
лианы. У мужских растений в цветке находятся многочисленные тычинки, а у
женских - цветки обоеполые, у них в центре расположен крупный пестик и вокруг
мелкие многочисленные тычинки. Пыльца в них часто нежизнеспособная и не
происходит самоопыления. Пыльца из тычинок мужских цветков на женские
переносится ветром или с помощью насекомых (в основном пчелами, для этого на
плантации устанавливают ульи). В цветках женского растения пестик расположен
выше тычинок.
Цветут
они в мае в течение 10-14 дней. Способность к оплодотворению сохраняют 4-5
дней. Развитие плодов продолжается в течение 21-22 недель.
В
годовом цикле растений киви выделяют два периода. Период покоя, наступающий в
декабре после листопада и завершающийся в начале марта, и период роста, который
наступает в марте при наличии среднесуточных температур воздуха выше +8оС. Для
нормальной дифференциации почек и их роста необходимо, чтобы растения после
листопада подверглись в течение 600-1000 часов (примерно 42 дня) действию
среднесуточных температур +4-10 оС. При -14 оС повреждаются однолетние побеги,
при -15-16 оС - 2-3 летние побеги, при -20 оС погибает вся надземная часть до
корневой шейки.
Семенной способ размножения киви
Для
получения сеянцев семена выбирают из зрелых ягод, отмывают от мякоти через
мелкое сито или марлю. После просушивают и получают многочисленные мелкие
темно-коричневые семена. Прежде чем сеять семена, необходимо приготовить грунт,
в котором предстоит расти первое время молодым сеянцам. Субстрат готовим так: 2
части торфяной земли, 1 часть речного песка и 1 часть обыкновенной плодородной
почвы. Все тщательно перемешивают и заполняют неглубокие плоские ящики. Семена
сеют негусто. Сверху присыпают почвой слоем 0,5-1 см. Аккуратно поливают и
накрывают пленкой. А дальше следуют 2 способа проращивания семян, независимо,
какой способ вы выбрали, суть одна - необходимость пройти стратификацию.
1
способ: ящики держат во влажном состоянии 13-20 суток при температуре +20-25
оС, а затем до 14 суток стратифицируют при температуре 0+5 оС. После выставляют
в тепло и уже через 7-10 суток появляются первые всходы.
2
способ: семена вымачивают 2-3 суток в светло-розовом растворе марганцовки,
затем сеют в ящики и содержат 30-40 суток при температуре 0+5 оС, а после - в
тепло, и уже через 11 суток появляются первые дружные всходы.
Выращивание
сеянцев киви лучше проводить с декабря по май. Весной притеняют от солнца,
чтобы не перегрелись и не сгорели, не допускают переувлажнения и пересушивания
грунта, следят, чтобы почва не защелачивалась. Все это позволит получить вам
здоровые и сильные сеянцы. Пересаживают киви весной. Для взрослого растения
емкость 10 л.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://web.vrn.ru/irva/sad
|