Казеин 
Казеин
Казеин
Казеин,
главный белок молока всех млекопитающих. Присутствует в молоке не в свободном
виде, а в соединении с кальцием, т.е. как казеинат кальция. В свежем молоке
казеин находится в форме небольших частиц, суспендированных в жидкости; эта
форма казеина иногда обозначается как казеиноген. При скисании молоко
свертывается – казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. В коровьем
молоке содержится ок. 3% казеина (по объему); на его долю приходится до 80% от
общего содержания белков молока.
Казеин
принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он
образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т.н.
полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и
связывают кальций.
Растворимость
казеина в различных растворах – важный фактор, определяющий его промышленное
получение. Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных
кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок.
Казеин
получают разными способами. Один из них состоит в том, что в молоко добавляют
немного кислоты. Этим казеин освобождают от кальция, а затем его осаждают
слабым нагреванием. Второй способ основан на добавлении сычужного фермента, вызывающего
свертывание молока. Получаемый при этом творожный сгусток служит для
изготовления сыров.
В
промышленности для получения казеина молоко сначала центрифугируют, чтобы
удалить содержащийся в нем жир, а затем добавляют в него слабощелочной раствор.
После этого снова центрифугируют для отделения малейших следов жира и добавляют
разбавленный раствор кислоты, чтобы добиться максимально полного выпадения
казеина в осадок. Образовавшийся творожный сгусток промывают для удаления
кислоты и высушивают при низкой температуре, поскольку казеин чувствителен к
нагреванию.
Казеин
– важный пищевой продукт. Хорошим источником казеина служат молоко и сыр.
Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для
обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных
патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных
заболеваниях.
Казеин
находит разнообразное применение в промышленности. Его используют как
водостойкое вещество, обеспечивающее адгезию клея на склеиваемых поверхностях,
как связующее вещество в производстве клеевых красок и при проклеивании бумаги,
а также в качестве стабилизатора в различных эмульсиях. Обрабатывая казеин
формальдегидом, можно получить пластик, из которого раньше изготавливали
пуговицы и щетки.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com
|