Айва 
Айва
Айва
АЙВА (Cydonia), род кустарников или
небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва
продолговатая, или обыкновенная (C. oblonga), который выращивают ради плодов
(яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья,
мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное
название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с
древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Листья похожи на листья
яблони – тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные,
розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или
золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони
и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони,
заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих
сердцевину плода.
У
сортов, возделываемых в США, мякоть плода жесткая, в сыром виде в пищу не
употребляется. Этот факт вместе с чувствительностью айвы к ряду широко
распространенных болезней и вредителей, вероятно, объясняет небольшие площади
айвовых садов. По фитопатологическим соображениям рядом с ними не должно быть
дикорастущих яблонь, боярышников, ирги и рябин. На приусадебных участках меры
защиты несложные. С молиниозом семечковых (плодовой гнилью) борются обрезкой и
сжиганием пораженных ветвей, а также стерилизацией ран раствором хлорида ртути;
с ложнокороедом яблоневым – удалением насекомых при внимательном осмотре ствола
в апреле и начале сентября; с плодожоркой яблонной – изоляцией плодов, когда их
диаметр составляет порядка 2,5 см, бумажными чехлами.
Декоративные
виды другого рода этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый
(Chaenomeles lagenaria), японский (Ch. japonica) и китайский (Ch. sinensis),
иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9–1,8 м, их ветви
иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки
красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут
использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com
|
|